海外の食潮流・フードトレンドレポート
「FOODIAL」のご案内
世界各国の食トレンド情報を収集・分析し、
毎月お届けするフードマーケティングレポートです。
当レポートは、世界各地の食トレンド発信地の最新動向を、TNC独自の
海外ネットワーク「ライフスタイル・リサーチャー®」が常にウォッチ。
食品・飲料・流通業界向けの商品開発やマーケティング業務の中で、
ますますニーズが高まる海外のフードトレンド、
今後のライフスタイルの変化の兆しを
幅広い業界向けに提供することを目的としています。
タイトルは「FOOD(食)+DIAL(指針、羅針盤)」の造語で、
海外の食潮流を読み解き、
日本の食の未来を指し示すという意志を込めています。

食品・飲料関連、流通・小売関連、健康・美容・ウェルネス関連、食に関する商業施設開発、コンセプト開発など、
様々な企業の商品・サービス開発、マーケティング、事業戦略ご担当者様にご活用いただける情報となります。
2023年11月
最新号 VOL.87

- Pick Up
-
「Speciality & Fine Food Fair 2023」レポート
物価高の影響により食トレンドも変化
― from UK
- Topics
-
- 3Dプリントによる代替サーモンフィレ「THE FILET」
オンラインでは一時売り切れになるほどの人気に
― from Austria, Germany - サトウキビから作る発酵オイル「Zero Acre」
環境・健康にベターでバーガーチェーンも続々導入
― from USA
and 12 others - 3Dプリントによる代替サーモンフィレ「THE FILET」
2023年10月 VOL.86

- Pick Up
-
アダプトゲンとして高麗人参の活用拡大
自然原料による効能、ロングライフなど多くの利点
― from USA
- Topics
-
- 料理に加えるだけ、苦手な人も楽しめる
様々なフレーバーの味付き豆腐「SOYCO」
― from Australia - ChatGPTとMidjourneyを活用して開発
AIベースのヴィーガン炭酸飲料「VIVI nova」
― from Switzerland, Germany
and 12 others - 料理に加えるだけ、苦手な人も楽しめる
2023年9月 VOL.85

- Pick Up
-
生地やトッピングで朝食用にアレンジ
「Breakfast Pizza」市場が拡大中
― from USA
- Topics
-
- 腸の健康に働きかける「ポストバイオティックブレッド」
スペイン発フードテックMIMがイギリスで初めて発売
― from UK - アダプトゲンを豊富に含むスーパーフード・チャーガを使用
ヴィーガン代替カプチーノ「Chagaccino」
― from Germany
and 12 others - 腸の健康に働きかける「ポストバイオティックブレッド」
2023年8月 VOL.84

- Pick Up
-
「2023 Summer Fancy Food Show」レポート
成長を続けるスペシャルティ食品市場
― from USA
- Topics
-
- 日本発の“Shokupan”と“Sando”が英仏を席巻
風味と食感、SNS映えで大人気
― from UK & France - 良質な独立系ブランドを発見する楽しみを提供
食品セレクトショップ「Pop Up Grocer」がNYにオープン
― from USA
and 12 others - 日本発の“Shokupan”と“Sando”が英仏を席巻
2023年7月 VOL.83

- Pick Up
-
ヴィーガントレンド+卵不足・価格高騰がきっかけ
急遽注目が高まる植物ベースの代替卵
― from USA
- Topics
-
- ピザ生地にキャベツや鶏肉を使用
「For Real! Foods」の冷凍グルテンフリーピザ
― from Sweden - ミレニアル世代の忙しい両親の味方
クリーンなキッズミールサブスク「Little Spoon」
― from USA
and 12 others - ピザ生地にキャベツや鶏肉を使用
2023年6月 VOL.82

- Pick Up
-
飲食業界におけるNFT導入の黎明期
会員権やロイヤルティプログラム等での活用が進む
― from USA
- Topics
-
- 自然原料のビタミン、ミネラル、ハーブで睡眠をサポート
夜食用シリアル「Sweet Dreams」
― from USA - 100%オーガニックで幅広いラインナップ
食材や料理に合わせて選べる減塩スパイスブレンド「KOMI」
― from France
and 12 others - 自然原料のビタミン、ミネラル、ハーブで睡眠をサポート
2023年5月
VOL.81

- Pick Up
-
世界初!メタファーミングをコンセプトにした
ハイパーローカルレストラン「Greens Station」
― from Indonesia
- Topics
-
- ヴィーガンフードに風味と食感をプラス
栄養酵母のふりかけ調味料「Notorious Nooch」
― from UK - OREOをメタバースで楽しむ「OREOVERSE」が話題に
「Most OREO OREO」が限定発売
― from USA
and 12 others - ヴィーガンフードに風味と食感をプラス
2023年4月
VOL.80

- Pick Up
-
食品にも広がるパーソナライゼーション
個人に合わせたサプリメントのニーズが拡大
― from USA
- Topics
-
- オーストリアのコーヒードリンクが独自に進化
韓国版「アインシュペナー」
― from Korea - 消費者のニーズを徹底的に追求
ポップなパッケージが目を引き人気急騰「LesserEvil」
― from USA
and 12 others - オーストリアのコーヒードリンクが独自に進化
2023年3月
VOL.79

- Pick Up
-
腸内環境を整え心身の健康に寄与するプロバイオティクス
市場拡大が継続、飲料商品の増加が顕著
― from USA
- Topics
-
- カシューナッツとココナッツオイルをベースに開発
動物に優しいヴィーガンフォアグラ「Aberyne Foie Green」
― from France - ソイフリー&グルテンフリーかつ減塩
醤油の代替品「ココナッツアミノ」
― from USA
and 12 others - カシューナッツとココナッツオイルをベースに開発
2023年2月
VOL.78

- Pick Up
-
動物性食品摂取を減らす「リデュースタリアン」
フレキシタリアンの流れを汲む新たな食スタイル
― from UK
- Topics
-
- 少量の植物油で低温調理する「バキュームクッキング」製法
味にこだわったDJ&Aのドライベジタブル&フルーツ
― from Australia - スイーツにもレトロブーム到来
若者世代を中心に検索やSNSで話題沸騰
― from UK
and 12 others - 少量の植物油で低温調理する「バキュームクッキング」製法
2023年1月
VOL.77

- Pick Up
-
乱獲により絶滅の危機に瀕する魚たち
海を守りつつ需要を満たす代替シーフードという選択肢
― from Israel
- Topics
-
- ミルク不要!水を注ぐだけでOK
ありそうでなかったインスタントシリアル「Insta-Bowls」
― from USA - 垂直農園で栽培した植物が原料
環境に配慮した“食べるコスメ” 「ulé」
― from France
and 12 others - ミルク不要!水を注ぐだけでOK
2022年12月
VOL.76

- Pick Up
-
「SIAL Paris 2022 国際食品見本市」レポート
サステナブル&イノベーティブ食品に脚光
― from France
- Topics
-
- 高齢者の水分補給を美味しく楽しくサポート
一口サイズのキャンディ「Jelly Drops」
― from USA - オーツ麦を焙煎・発酵して再現
世界初の100%カカオフリーチョコレート「NOCOA」
― from Germany
and 12 others - 高齢者の水分補給を美味しく楽しくサポート
2022年11月
VOL.75

- Pick Up
-
「Speciality & Fine Food Fair 2022」レポート
SDGsコンシャスが継続、親しみのある味への回帰も
― from UK
- Topics
-
- タンパク質が豊富な朝食用シリアル
アクティブな人に向けた「SUPER ZEROS」
― from UK - アボカドオイルと水のみで作られたコーティングを使用
ヴィーガン調理器具&調理家電「Just Vegan」
― from Germany
and 12 others - タンパク質が豊富な朝食用シリアル
2022年10月
VOL.74

- Pick Up
-
栄養価と持続可能性の高さで海藻人気が急上昇
日々の食事に取り入れやすい商品も続々登場
― from USA
- Topics
-
- サクサク+ねっとり食感が好評
ネクストブレイク必至のK-スイーツ「バターバー」
― from Korea - カプセルのないカプセルコーヒー「Coffee B」
100%堆肥化可能なコーヒーボール&専用メーカーが登場
― from Switzerland
and 12 others - サクサク+ねっとり食感が好評
2022年9月
VOL.73

- Pick Up
-
古き良き時代のノスタルジーや温もりを訴求
コロナ禍を経て躍動する「レトロマーケティング」
― from Germany
- Topics
-
- リアルな手羽先を食べている感覚を実現
ヴィーガン骨付きチキン「Crispy Fried Jackfruit Wingz」
― from UK - 地元食材を使った独自のフレーバーが充実
上海で盛り上がるクラフトアイスのトレンド
― from China
and 12 others - リアルな手羽先を食べている感覚を実現
2022年8月
VOL.72

- Pick Up
-
台湾固有種の“穀物のルビー”「台湾レッドキヌア」
南米産キヌアを凌ぐ栄養価、健康効果に脚光
― from Taiwan
- Topics
-
- 水産資源保護を推進し、非森林伐採畑からの収穫を実現
大豆でできた植物性ツナ缶「nautilus Emietté végétal」
― from France - 合法化に伴いタイで市場拡大が続く大麻
リラックスや不眠改善を謳うカフェやRTDが急増中
― from Thailand
and 12 others - 水産資源保護を推進し、非森林伐採畑からの収穫を実現
2022年7月
VOL.71

- Pick Up
-
オーツミルクとヴィーガン卵の粉末化進む
輸送負荷軽減、包装ゴミや食品ロス削減など多くの利点
― from Germany
- Topics
-
- CO2排出量削減に焦点を当てたスナック
クライマタリアンのためのクラッカー「Moon Shot」
― from USA - 21種類のビタミンとミネラルが配合された「enspice」
機能性調味料で効率的に栄養摂取を実現
― from USA
and 12 others - CO2排出量削減に焦点を当てたスナック
2022年6月
VOL.70

- Pick Up
-
ヨーロッパ最大規模のHoReCa業界見本市「INTERNORGA 2022」
代替食品、サステナビリティ、デジタル化などにフォーカス
― from Germany
- Topics
-
- 地球にも赤ちゃんにも優しいベビーフード
バイオダイナミック農法による「White Leaf Provision」
― from USA - コールドブリューコーヒー×アボカドミルクの新感覚飲料
アボカドコーヒーRTD「Avocajoe」
― from USA
and 11 others - 地球にも赤ちゃんにも優しいベビーフード
2022年5月
VOL.69

- Pick Up
-
ヴィーガンブームと肉食ニーズの双方を満たす
植物性×動物性のハイブリッド製品の増加
― from Europe and North America
- Topics
-
- ミレニアル・Z世代の間でトレンドの“映えるお粥”
「Kiri クリームチーズかぼちゃ粥」
― from Korea - ホルモンバランスを整え、妊娠しやすい身体づくりの栄養素を配合
「Agni」のクッキー、お茶、調味料がセットになった妊活ボックス
― from USA
and 12 others - ミレニアル・Z世代の間でトレンドの“映えるお粥”
2022年4月
VOL.68

- Pick Up
-
アメリカの飲料市場で進むロー&ノンカロリーシフト
イギリス政府はHFSS宣伝規制を開始
― from USA & UK
- Topics
-
- 脳に必要な栄養素を配合、アルツハイマー対策にも
脳の健康に寄与するプロテインバー「MOSH」
― from USA - 精密発酵により植物性カゼインを生成
「Those Vegan Cowboys」の牧草から作る牛乳と乳製品
― from Netherlands
and 12 others - 脳に必要な栄養素を配合、アルツハイマー対策にも
2022年3月
VOL.67

- Pick Up
-
従来のドリンクにアルコールをプラス
「ハード・オルタナティブ」カテゴリー市場が拡大中
― from USA
- Topics
-
- WHO推奨の1日の野菜・果物量を効率的に摂取
料理にも活用できるヴィーガンスープ「Soupologie 5 A Day」
― from UK - 食品の消費期限に応じた自動値下げで食品ロス削減
AIによるダイナミック・プライシング「Wasteless」
― from Israel
and 12 others - WHO推奨の1日の野菜・果物量を効率的に摂取
2022年2月
VOL.66

- Pick Up
-
高まり続けるサステナビリティへの関心へ
食品パッケージを活用したマーケティングが鍵
― from USA
- Topics
-
- お湯を注ぐだけで完成するヴィーガン完全栄養食
Huel「Hot & Savory」シリーズ
― from UK - 特殊包装技術により冷凍で3ヵ月の賞味期限を実現
“Ready to Eat”のキューブ型固形食「SQUAREAT」
― from USA
and 12 others - お湯を注ぐだけで完成するヴィーガン完全栄養食
2022年1月
VOL.65

- Pick Up
-
ヘルシーからインダルジェント(ご褒美)志向へ
パンデミックで変化したスナッキングのスタイル
― from USA
- Topics
-
- アレルギー耐性を作って発症を予防
トップ8のアレルゲンを含んだベビーフード「Square Baby」
― from USA - 将来的な食糧危機の救世主となるか
高栄養価でサステナブルな世界初のポテトミルク「Dug」
― from UK, Sweden
and 12 others - アレルギー耐性を作って発症を予防
2021年12月
VOL.64

- Pick Up
-
国際外食産業見本市「SIRHA 2021」レポート
天然素材の新しい活用法や責任ある生産体制に評価
― from France
- Topics
-
- 24週間のプログラムで正しい食習慣を身に着ける
乳児用味覚トレーニングのサブスクリプション「Go Well」
― from USA - 廃棄予定の野菜をフリーズドライ加工で鮮やかに成形
手軽で健康的なミールカプセル「Anina」
― from Israel
and 10 others - 24週間のプログラムで正しい食習慣を身に着ける
2021年11月
VOL.63

- Pick Up
-
「Speciality & Fine Food Fair 2021」レポート
サステナビリティが食品業界の最重要テーマに
― from UK
- Topics
-
- 超音波切断技術により素材の栄養素と風味をキープ
クリーンラベルのスナック「SOUND」
― from USA - 投資家や食品業界からの注目度が急上昇
「Chunk Foods」の微生物発酵による植物性牛肉
― from Israel
and 12 others - 超音波切断技術により素材の栄養素と風味をキープ
2021年10月
VOL.62

- Pick Up
-
食材の味を引き出す力や健康効果に期待
おうちダイニングで人気上昇の「グルメソルト」
― from UK
- Topics
-
- 万病の元とされるストレスをAIで診断
パーソナライズされたエナジーバーサブスク「myAIR」
― from Israel - 屋内垂直栽培で育ったキノコ菌糸体が主原料
低カロリーで環境に優しい植物性ベーコン「MyBacon」
― from USA
and 12 others - 万病の元とされるストレスをAIで診断
2021年9月
VOL.61

- Pick Up
-
ビストロノミーの進化やコロナ禍が転機に
スターシェフによるカジュアルフードがトレンド
― from France
- Topics
-
- 1日のバイオリズムに必要な栄養素を提供
クロノニュートリションに基づいた機能性パウダー「Mantra Labs」
― from USA - 一口サイズの餅アイスがTikTokから大ブレイク!
UK版アイス大福「Little Moons」
― from UK
and 12 others - 1日のバイオリズムに必要な栄養素を提供
2021年8月
VOL.60

- Pick Up
-
本格ミクソロジーカクテルを日常的に楽しめる
「RTD カクテル」の市場が拡大中
― from UK
- Topics
-
- 必要な栄養素を3Dプリンターで合成
パーソナライズ・ビタミングミ「Nourished」
― from UK - 雨水から作るサステナブルな飲料水ブランド
将来的な水不足の解決策を提示
― from USA
and 12 others - 必要な栄養素を3Dプリンターで合成
2021年7月
VOL.59

- Pick Up
-
「Natural Products Expo West 2021」レポート
健康・環境・社会への配慮が必須のオーガニック市場
― from USA
- Topics
-
- 様々な植物性ミルクを自宅で手軽にDIY
家庭用ミルクメーカー「Milkmade」
― from USA - 軽量、高耐久性、ロングライフなど多くのメリット
「乾燥卵」製品に注目集まる
― from Brazil
and 11 others - 様々な植物性ミルクを自宅で手軽にDIY
2021年6月
VOL.58

- Pick Up
-
ラッパープロデュース食品やSNS活用ブランドが成功
若者向けフードマーケティングは“仲間意識”が鍵
― from Germany
- Topics
-
- ホルモンバランスを整える種子の栄養素に着目
女性の月経症状を改善する「シードサイクリング・クッキー」
― from USA - コロナ禍を経て自国の食文化に再注目
伝統食材を使った健康的な「郷土スナック菓子」に回帰
― from India
and 12 others - ホルモンバランスを整える種子の栄養素に着目
2021年5月
VOL.57

- Pick Up
-
コロナ禍でオーツ麦の消費が拡大
健康的な朝食「オーバーナイトオーツ」の人気再燃
― from UK
- Topics
-
- ひよこ豆、そら豆に続くスーパーフード
ルピニ豆(ルパン豆)を活用した食品に注目
― from USA - 新感覚テイストと免疫力アップで好評
COSTA COFFEEの新メニュー「乳酸菌ピーチラテ」
― from China
and 12 others - ひよこ豆、そら豆に続くスーパーフード
2021年4月
VOL.56

- Pick Up
-
CO2の排出量が食品選びの新たな指標へ
若者を中心に支持が広がる「カーボンネガティブ」とは
― from UK
- Topics
-
- 国民の野菜摂取不足解消をめざす
ケーキフレーバーの野菜オートミール「Veggie Oats」
― from Netherlands - ノンアルコールでヘルシーに楽しめる
ワイン・紅茶好きにも人気の「スパークリングティー」
― from UK
and 11 others - 国民の野菜摂取不足解消をめざす
2021年3月
VOL.55

- Pick Up
-
「CES 2021」に見る最先端のフードテック
新しい生活様式や家食ニーズに応える製品・サービスが続々
― from USA
- Topics
-
- 忙しいミレニアル世代のニーズに合致
朝食代替のRTD「Project Breakfast」
― from USA - 食品廃棄物の種類と量をAIでデータ化
画像認識テクノロジーで食品ロス問題解決に貢献
― from Netherlands
and 12 others - 忙しいミレニアル世代のニーズに合致
2021年2月
VOL.54

- Pick Up
-
心身の健康がパフォーマンス向上の鍵
ヘルシーな機能性食品がeSportsプレイヤーに人気
― from USA
- Topics
-
- サプリメントは飲むものから食べるものへ
天然素材にこだわったオーガニック志向の「グミ型サプリ」
― from France - 上質なデザイン&フリーズドライのコーヒー粉末を採用
インスタントコーヒーの概念を変える「三頓半」
― from China
and 12 others - サプリメントは飲むものから食べるものへ
2021年1月
VOL.53

- Pick Up
-
使い捨て文化からの脱却を目指す
古くて新しい “牛乳配達型” 循環モデルが拡大の兆し
― from USA
- Topics
-
- 環境保全に貢献する未来派の飲料
世界初、コーヒー豆不使用の「分子コーヒー」
― from USA - むくみ解消、ノンシュガーで女性にヒット
小豆とかぼちゃを煮出した茶飲料「Tea Treat」
― from Korea
and 11 others - 環境保全に貢献する未来派の飲料
2020年12月
VOL.52

- Pick Up
-
非接触ニーズ拡大でサブスクリプションサービス増加
売上回復と新規顧客層拡大の相乗効果に
― from South Korea
- Topics
-
- 100%植物性、味は本物そっくり
プロからも注目を集める画期的なベジ卵が登場
― from France - 政府主導の「光盆行動(食べ残し削減政策)」
伝統的なレストランサービスにも変化の兆し
― from China
and 12 others - 100%植物性、味は本物そっくり
\海外のフードトレンドや食潮流をお届け!/
4つのポイント
- 最先端の食トレンドが生まれる
世界各国の都市を常にウォッチし
最新情報をお届けします! - トレンドが生まれた社会背景や
人々の潜在ニーズをまとめ
わかりやすく解説! - 関連URLや情報ソース元を
記載しているため
商品・サービスの詳細情報が
チェック可能! - PPTデータでの納品のため
各種会議資料や企画書への組込み
再編集も簡単!
特典・サポートサービス
お客様の業務に対するサポートサービスを行っております。
口頭による掲載内容のより詳細なご説明を行う他、
必要に応じて具体的な事業に対する課題をおうかがいした上で、
弊社の持つ情報をもとに具体的な解決策や新しいご提案をさせていただきます。

価格
非営利団体、自治体、個人事業主により異なります。
詳しくは以下からお問い合わせください。
弊社担当よりご連絡をさせていただきます。
- 大手企業
- 中小企業
- ベンチャー企業
- 教育機関
- 非営利団体
- 自治体
- 個人事業主
以下をご確認ください
以下ボタンを押していただくと、情報入力フォームが表示されます。
必要事項を記載の上フォームを送信してください。
2営業日を目処にご連絡をさせていただきます。
サイトの表示に不具合がある場合は、
お名前、電話番号、メールアドレス、お問い合わせ内容をお書き添えの上、
foodial@tenace.co.jpまでメールをお送りください。
電話(03-6280-7193)での対応も可能です。