FOODIAL

海外の食潮流・フードトレンドレポート
「FOODIAL」のご案内

株式会社TNCが発行する「FOODIAL(フーディアル)」は、
世界各国の食トレンド情報を収集・分析し、
毎月お届けするフードマーケティングレポートです。
当レポートは、世界各地の食トレンド発信地の最新動向を、TNC独自の
海外ネットワーク「ライフスタイル・リサーチャー®」が常にウォッチ。
食品・飲料・流通業界向けの商品開発やマーケティング業務の中で、
ますますニーズが高まる海外のフードトレンド、
今後のライフスタイルの変化の兆しを
幅広い業界向けに提供することを目的としています。
タイトルは「FOOD(食)+DIAL(指針、羅針盤)」の造語で、
海外の食潮流を読み解き、
日本の食の未来を指し示すという意志を込めています。
毎月発行FOODIAL(フーディアル) -World Food Trend News-
FOODIALは契約制のフードマーケティングレポートです。
食品・飲料関連、流通・小売関連、健康・美容・ウェルネス関連、食に関する商業施設開発、コンセプト開発など、
様々な企業の商品・サービス開発、マーケティング、事業戦略ご担当者様にご活用いただける情報となります。

2021年5月
最新号 VOL.57

Pick Up

コロナ禍でオーツ麦の消費が拡大
健康的な朝食「オーバーナイトオーツ」の人気再燃
― from UK

Topics
  • ひよこ豆、そら豆に続くスーパーフード
    ルピニ豆(ルパン豆)を活用した食品に注目
    ― from USA
  • 新感覚テイストと免疫力アップで好評
    COSTA COFFEEの新メニュー「乳酸菌ピーチラテ」
    ― from China
and 11 others
発行頻度:月1回発行/年12回 納品形態:PPTデータ納品

2021年4月
VOL.56

Pick Up

CO2の排出量が食品選びの新たな指標へ
若者を中心に支持が広がる「カーボンネガティブ」とは
― from UK

Topics
  • 国民の野菜摂取不足解消をめざす
    ケーキフレーバーの野菜オートミール「Veggie Oats」
    ― from Netherlands
  • ノンアルコールでヘルシーに楽しめる
    ワイン・紅茶好きにも人気の「スパークリングティー」
    ― from UK
and 11 others

2021年3月
VOL.55

Pick Up

「CES 2021」に見る最先端のフードテック
新しい生活様式や家食ニーズに応える製品・サービスが続々
― from USA

Topics
  • 忙しいミレニアル世代のニーズに合致
    朝食代替のRTD「Project Breakfast」
    ― from USA
  • 食品廃棄物の種類と量をAIでデータ化
    画像認識テクノロジーで食品ロス問題解決に貢献
    ― from Netherlands
and 12 others

2021年2月
VOL.54

Pick Up

心身の健康がパフォーマンス向上の鍵
ヘルシーな機能性食品がeSportsプレイヤーに人気
― from USA

Topics
  • サプリメントは飲むものから食べるものへ
    天然素材にこだわったオーガニック志向の「グミ型サプリ」
    ― from France
  • 上質なデザイン&フリーズドライのコーヒー粉末を採用
    インスタントコーヒーの概念を変える「三頓半」
    ― from China
and 12 others

2021年1月
VOL.53

Pick Up

使い捨て文化からの脱却を目指す
古くて新しい “牛乳配達型” 循環モデルが拡大の兆し
― from USA

Topics
  • 環境保全に貢献する未来派の飲料
    世界初、コーヒー豆不使用の「分子コーヒー」
    ― from USA
  • むくみ解消、ノンシュガーで女性にヒット
    小豆とかぼちゃを煮出した茶飲料「Tea Treat」
    ― from Korea
and 11 others

2020年12月
VOL.52

Pick Up

非接触ニーズ拡大でサブスクリプションサービス増加
売上回復と新規顧客層拡大の相乗効果に
― from South Korea

Topics
  • 100%植物性、味は本物そっくり
    プロからも注目を集める画期的なベジ卵が登場
    ― from France
  • 政府主導の「光盆行動(食べ残し削減政策)」
    伝統的なレストランサービスにも変化の兆し
    ― from China
and 12 others

2020年 2月号 Vol.42

Focus on Snacks
~世界の最新スナック事情~

2020年 1月号 Vol.41

Brand New
Restaurant Business
~新しいコンセプトのレストラン・飲食業態特集~

2019年 12月号 Vol.40

食とSDGs
~持続可能な開発目標に向けたフードビジネスの最新動向~

2019年 11月号 Vol.39

Innovative Ready Meals
~レディミール最前線~

2019年 10月号 Vol.38

New Ways
of Food Shopping
~世界で生まれる新しい食品購入スタイル~

2019年 9月号 Vol.37

New benefits of Fruit
~フルーツ活用の新しい可能性~

2019年 8月号 Vol.36

Newest Vegan
Movements
~世界を席巻する最新ヴィーガン動向~

2019年 7月号 Vol.35

Beverage Market Trends 2019
~社会潮流を反映する飲料市場トレンド~

2019年 6月号 Vol.34

発酵ニューウェーブ
~世界で生まれる発酵食の新スタイル~

2019年 5月号 Vol.33

Fat is Phat!
~健康に寄与する油・脂質~

2019年 4月号 Vol.32

Food Hacks
~時短や利便化を実現する食のライフハック~

2019年 3月号 Vol.31

Good Food Good Sleep
~良質な睡眠を得るための食~

2019年 2月号 Vol.30

Japanese Cuisine
Evolution
~海外で進化する日本料理~

2019年 1月号 Vol.29

Tasty&Functional
Mushrooms
~健康志向の高まりで、改めて注目される食材「キノコ」~

2018年 12月号 Vol.28

World Sweets Streams
~世界のスイーツトレンド最前線~

2018年 11月号 Vol.27

Innovative Catering and Meal Services
~集団食の新しい取り組み~

2018年 10月号 Vol.26

NEW WAVE IN SOUTH EAST ASIA
~東南アジア独自の調味料とその新しい使い方~

2018年 9月号 Vol.25

Key Trends in Shanghai
~上海の食シーン最前線~

2018年 8月号 Vol.24

Beverage Market Now
~生活者の健康志向を反映する飲料市場トレンド~

2018年 7月号 Vol.23

流通イノベーション 2
~テクノロジーと消費者の意識変化によってもたらされる買い物シーン革命~

2018年 6月号 Vol.22

New Ways
to Eat Vegetables
~新しい野菜の食べ方~

2018年 5月号 Vol.21

Sensible&Entertaining Food Business
~フードビジネスに求められる賢明さとエンターテインメント~

2018年 4月号 Vol.20

PROTEIN POWER
~今、最も注目される栄養素~

2018年 3月号 Vol.19

Food for Aging Society
~高齢化社会に求められる食&サービス~

2018年 2月号 Vol.18

Wisdom of India
~欧米を席巻するインドの食文化~

2018年 1月号 Vol.17

Food Tourism
~食による インバウンド・地域活性~

2017年 12月号 Vol.16

Food Startup
~食品業界におけるニュービジネス~

2017年 11月号 Vol.15

For Kids&Baby
~新しい発想から生まれた、「キッズ&ベビーフード」の今~

2017年 10月号 Vol.14

Breakfast is Rising
~多様化するライフスタイルと健康志向により変化する「朝食」~

2017年 9月号 Vol.13

GLOBAL FLAVOR
~世界に広がるヘルシー・エキゾチックフード~

2017年 8月号 Vol.12

Trends from the New World
~北欧、南米、東南アジアの食材と料理、ライフスタイル~

2017年 7月号 Vol.11

Tradition&Innovation
~伝統とイノベーションにより豊かな食文化を築くヨーロッパ~

2017年 6月号 Vol.10

The Cities Where Trends Are Born
~世界の食トレンドを牽引する国、アメリカ~

2017年 5月号 Vol.09

Future Eating
~新発想とハイテクノロジーによって生まれる 未来の食スタイル~

2017年 4月号 Vol.08

FUTURE SOLUTIONS for Home
~家庭における未来の食シーン~

2017年 3月号 Vol.07

流通イノベーション
~デジタルテクノロジーによってもたらされる買い物シーン革命~

2017年 2月号 Vol.06

食シーンを彩る
FOOD OPTION
~シェフの自由な発想からい生まれた「食べる喜び」を高めるニュースタイル~

2017年 1月号 Vol.05

Self Indulgence
~ストイックな食事制限の一方でニーズが高まる「自分へのご褒美」~

2016年 12月号 Vol.04

Comfort Food
~懐かしくほっとする家庭の味が現代ニーズに合わせた新スタイルへと進化~

2016年 11月号 Vol.03

Clean Eating
~自然に近い食を通して実現する、ストレスフリーで健康的なライフスタイル~

2016年 10月号 Vol.02

美食同源
~小麦粉、牛乳、砂糖、チョコレートなどを代替する新しいオルタナティブ・フード~

2016年 9月号 Vol.01

加速するFREE FROM
~小麦粉、牛乳、砂糖、チョコレートなどを代替する新しいオルタナティブ・フード~

\海外のフードトレンドや食潮流をお届け!/ FOODIAL4つのポイント

  • 最先端の食トレンドが生まれる
    世界各国の都市を常にウォッチし
    最新情報をお届けします!
  • トレンドが生まれた社会背景や
    人々の潜在ニーズをまとめ
    わかりやすく解説!
  • 関連URLや情報ソース元を
    記載しているため
    商品・サービスの詳細情報が
    チェック可能!
  • PPTデータでの納品のため
    各種会議資料や企画書への組込み
    再編集も簡単!

特典・サポートサービス

契約いただきましたお客様には、
お客様の業務に対するサポートサービスを行っております。
口頭による掲載内容のより詳細なご説明を行う他、
必要に応じて具体的な事業に対する課題をおうかがいした上で、
弊社の持つ情報をもとに具体的な解決策や新しいご提案をさせていただきます。

価格

企業の規模(大手、中小、ベンチャー等)、教育機関、
非営利団体、自治体、個人事業主により異なります。
詳しくは以下からお問い合わせください。
弊社担当よりご連絡をさせていただきます。
  • 大手企業
  • 中小企業
  • ベンチャー企業
  • 教育機関
  • 非営利団体
  • 自治体
  • 個人事業主
サンプルのダウンロード・お問い合わせ・ご購入へ進む方は
以下をご確認ください
利用規約及び個人情報保護方針をご確認の上、
以下ボタンを押していただくと、情報入力フォームが表示されます。
必要事項を記載の上フォームを送信してください。
2営業日を目処にご連絡をさせていただきます。
サイトの表示に不具合がある場合は、
お名前、電話番号、メールアドレス、お問い合わせ内容をお書き添えの上、
foodial@tenace.co.jpまでメールをお送りください。
電話(03-6280-7193)での対応も可能です。
Now Loading