FOODIAL

海外の食潮流・フードトレンドレポート
「FOODIAL」のご案内

株式会社TNCが発行する「FOODIAL(フーディアル)」は、
世界各国の食トレンド情報を収集・分析し、
毎月お届けするフードマーケティングレポートです。
当レポートは、世界各地の食トレンド発信地の最新動向を、TNC独自の
海外ネットワーク「ライフスタイル・リサーチャー®」が常にウォッチ。
食品・飲料・流通業界向けの商品開発やマーケティング業務の中で、
ますますニーズが高まる海外のフードトレンド、
今後のライフスタイルの変化の兆しを
幅広い業界向けに提供することを目的としています。
タイトルは「FOOD(食)+DIAL(指針、羅針盤)」の造語で、
海外の食潮流を読み解き、
日本の食の未来を指し示すという意志を込めています。
毎月発行FOODIAL(フーディアル) -World Food Trend News-
FOODIALは契約制のフードマーケティングレポートです。
食品・飲料関連、流通・小売関連、健康・美容・ウェルネス関連、食に関する商業施設開発、コンセプト開発など、
様々な企業の商品・サービス開発、マーケティング、事業戦略ご担当者様にご活用いただける情報となります。

2024年4月
最新号 VOL.92

Pick Up

高級感、機能性、利便性で新しい価値を提供
携帯可能なプレミアムスナックが躍進
― from USA

Topics
  • グリーンバナナが原料の栄養豊富なグルテンフリーパスタ
    「Organic Green Banana Fusilli Pasta」
    ― from USA
  • CO2排出量10分の1、開封後6週間品質を保持
    紙パック、紙ボトルのエコなワイン「When in Rome」
    ― from UK
and 12 others
発行頻度:月1回発行/年12回 納品形態:PPTデータ納品

2024年3月 VOL.91

Pick Up

K-POPスターとK-フードのシナジー効果
ファンたちの購買意欲を刺激するディギング現象
― from Korea

Topics
  • カツカレーや海老天ぷらなど人気和食メニューが勢揃い
    高級スーパーWaitroseのPB「JAPAN MENYŪ」が大好評
    ― from UK
  • 食感と見た目で大人の遊び心を満たす
    アルコール入りボバパール「BOBA POPS」
    ― from USA
and 12 others

2024年2月 VOL.90

Pick Up

物価高騰に伴う外食費上昇が商機に
ホームパーティー需要を狙うコンビニ業界
― from Korea

Topics
  • 収穫から最短20分でスーパーの店頭に並ぶ
    ヨーロッパ最大の垂直農場で作るミックスサラダ「Frescaah」
    ― from Italy
  • Cavi-Art®が代替魚卵「海藻キャビア」を開発
    海洋環境改善、魚介資源を守る“未来の魚卵”として注目
    ― from Denmark
and 12 others

2024年1月 VOL.89

Pick Up

楽しく美味しく手軽に、おやつ感覚で食べられる
子ども向けプロテインフードがトレンド
― from USA

Topics
  • 鶏胸肉、卵白、ボーンブロスが主原料
    ギルトフリースナック「WILDE PROTEIN CHIPS」
    ― from USA
  • 氷とシェイクすれば“エスプレッソマティーニ”に
    缶入りスパイクドコーヒーカクテル「ALC A CHINO」
    ― from USA
and 12 others

2023年12月 VOL.88

Pick Up

最新の食品・飲料が集う国際食品見本市「ANUGA」
今年のメインテーマは “Sustainable Growth”
― from Germany

Topics
  • アボカドオイルによる初の代替キャビア
    Chosen Foodsの「Pumpkin Spice Avocado Oil Caviar」
    ― from USA
  • AIで食事プランをパーソナライズ
    成長著しいフードデリバリーサービス「Hungryroot」
    ― from USA
and 12 others

2023年11月 VOL.87

Pick Up

「Speciality & Fine Food Fair 2023」レポート
物価高の影響により食トレンドも変化
― from UK

Topics
  • 3Dプリントによる代替サーモンフィレ「THE FILET」
    オンラインでは一時売り切れになるほどの人気に
    ― from Austria, Germany
  • サトウキビから作る発酵オイル「Zero Acre」
    環境・健康にベターでバーガーチェーンも続々導入
    ― from Switzerland, Germany
and 12 others

2023年10月 VOL.86

Pick Up

アダプトゲンとして高麗人参の活用拡大
自然原料による効能、ロングライフなど多くの利点
― from USA

Topics
  • 料理に加えるだけ、苦手な人も楽しめる
    様々なフレーバーの味付き豆腐「SOYCO」
    ― from Australia
  • ChatGPTとMidjourneyを活用して開発
    AIベースのヴィーガン炭酸飲料「VIVI nova」
    ― from Switzerland, Germany
and 12 others

2023年9月 VOL.85

Pick Up

生地やトッピングで朝食用にアレンジ
「Breakfast Pizza」市場が拡大中
― from USA

Topics
  • 腸の健康に働きかける「ポストバイオティックブレッド」
    スペイン発フードテックMIMがイギリスで初めて発売
    ― from UK
  • アダプトゲンを豊富に含むスーパーフード・チャーガを使用
    ヴィーガン代替カプチーノ「Chagaccino」
    ― from Germany
and 12 others

2023年8月 VOL.84

Pick Up

「2023 Summer Fancy Food Show」レポート
成長を続けるスペシャルティ食品市場
― from USA

Topics
  • 日本発の“Shokupan”と“Sando”が英仏を席巻
    風味と食感、SNS映えで大人気
    ― from UK & France
  • 良質な独立系ブランドを発見する楽しみを提供
    食品セレクトショップ「Pop Up Grocer」がNYにオープン
    ― from USA
and 12 others

2023年7月 VOL.83

Pick Up

ヴィーガントレンド+卵不足・価格高騰がきっかけ
急遽注目が高まる植物ベースの代替卵
― from USA

Topics
  • ピザ生地にキャベツや鶏肉を使用
    「For Real! Foods」の冷凍グルテンフリーピザ
    ― from Sweden
  • ミレニアル世代の忙しい両親の味方
    クリーンなキッズミールサブスク「Little Spoon」
    ― from USA
and 12 others

2023年6月 VOL.82

Pick Up

飲食業界におけるNFT導入の黎明期
会員権やロイヤルティプログラム等での活用が進む
― from USA

Topics
  • 自然原料のビタミン、ミネラル、ハーブで睡眠をサポート
    夜食用シリアル「Sweet Dreams」
    ― from USA
  • 100%オーガニックで幅広いラインナップ
    食材や料理に合わせて選べる減塩スパイスブレンド「KOMI」
    ― from France
and 12 others

2023年5月
VOL.81

Pick Up

世界初!メタファーミングをコンセプトにした
ハイパーローカルレストラン「Greens Station」
― from Indonesia

Topics
  • ヴィーガンフードに風味と食感をプラス
    栄養酵母のふりかけ調味料「Notorious Nooch」
    ― from UK
  • OREOをメタバースで楽しむ「OREOVERSE」が話題に
    「Most OREO OREO」が限定発売
    ― from USA
and 12 others

2023年4月
VOL.80

Pick Up

食品にも広がるパーソナライゼーション
個人に合わせたサプリメントのニーズが拡大
― from USA

Topics
  • オーストリアのコーヒードリンクが独自に進化
    韓国版「アインシュペナー」
    ― from Korea
  • 消費者のニーズを徹底的に追求
    ポップなパッケージが目を引き人気急騰「LesserEvil」
    ― from USA
and 12 others

2023年3月
VOL.79

Pick Up

腸内環境を整え心身の健康に寄与するプロバイオティクス
市場拡大が継続、飲料商品の増加が顕著
― from USA

Topics
  • カシューナッツとココナッツオイルをベースに開発
    動物に優しいヴィーガンフォアグラ「Aberyne Foie Green」
    ― from France
  • ソイフリー&グルテンフリーかつ減塩
    醤油の代替品「ココナッツアミノ」
    ― from USA
and 12 others

2023年2月
VOL.78

Pick Up

動物性食品摂取を減らす「リデュースタリアン」
フレキシタリアンの流れを汲む新たな食スタイル
― from UK

Topics
  • 少量の植物油で低温調理する「バキュームクッキング」製法
    味にこだわったDJ&Aのドライベジタブル&フルーツ
    ― from Australia
  • スイーツにもレトロブーム到来
    若者世代を中心に検索やSNSで話題沸騰
    ― from UK
and 12 others

2023年1月
VOL.77

Pick Up

乱獲により絶滅の危機に瀕する魚たち
海を守りつつ需要を満たす代替シーフードという選択肢
― from Israel

Topics
  • ミルク不要!水を注ぐだけでOK
    ありそうでなかったインスタントシリアル「Insta-Bowls」
    ― from USA
  • 垂直農園で栽培した植物が原料
    環境に配慮した“食べるコスメ” 「ulé」
    ― from France
and 12 others

2022年12月
VOL.76

Pick Up

「SIAL Paris 2022 国際食品見本市」レポート
サステナブル&イノベーティブ食品に脚光
― from France

Topics
  • 高齢者の水分補給を美味しく楽しくサポート
    一口サイズのキャンディ「Jelly Drops」
    ― from USA
  • オーツ麦を焙煎・発酵して再現
    世界初の100%カカオフリーチョコレート「NOCOA」
    ― from Germany
and 12 others

2022年11月
VOL.75

Pick Up

「Speciality & Fine Food Fair 2022」レポート
SDGsコンシャスが継続、親しみのある味への回帰も
― from UK

Topics
  • タンパク質が豊富な朝食用シリアル
    アクティブな人に向けた「SUPER ZEROS」
    ― from UK
  • アボカドオイルと水のみで作られたコーティングを使用
    ヴィーガン調理器具&調理家電「Just Vegan」
    ― from Germany
and 12 others

2022年10月
VOL.74

Pick Up

栄養価と持続可能性の高さで海藻人気が急上昇
日々の食事に取り入れやすい商品も続々登場
― from USA

Topics
  • サクサク+ねっとり食感が好評
    ネクストブレイク必至のK-スイーツ「バターバー」
    ― from Korea
  • カプセルのないカプセルコーヒー「Coffee B」
    100%堆肥化可能なコーヒーボール&専用メーカーが登場
    ― from Switzerland
and 12 others

2022年9月
VOL.73

Pick Up

古き良き時代のノスタルジーや温もりを訴求
コロナ禍を経て躍動する「レトロマーケティング」
― from Germany

Topics
  • リアルな手羽先を食べている感覚を実現
    ヴィーガン骨付きチキン「Crispy Fried Jackfruit Wingz」
    ― from UK
  • 地元食材を使った独自のフレーバーが充実
    上海で盛り上がるクラフトアイスのトレンド
    ― from China
and 12 others

2022年8月
VOL.72

Pick Up

台湾固有種の“穀物のルビー”「台湾レッドキヌア」
南米産キヌアを凌ぐ栄養価、健康効果に脚光
― from Taiwan

Topics
  • 水産資源保護を推進し、非森林伐採畑からの収穫を実現
    大豆でできた植物性ツナ缶「nautilus Emietté végétal」
    ― from France
  • 合法化に伴いタイで市場拡大が続く大麻
    リラックスや不眠改善を謳うカフェやRTDが急増中
    ― from Thailand
and 12 others

2022年7月
VOL.71

Pick Up

オーツミルクとヴィーガン卵の粉末化進む
輸送負荷軽減、包装ゴミや食品ロス削減など多くの利点
― from Germany

Topics
  • CO2排出量削減に焦点を当てたスナック
    クライマタリアンのためのクラッカー「Moon Shot」
    ― from USA
  • 21種類のビタミンとミネラルが配合された「enspice」
    機能性調味料で効率的に栄養摂取を実現
    ― from USA
and 12 others

2022年6月
VOL.70

Pick Up

ヨーロッパ最大規模のHoReCa業界見本市「INTERNORGA 2022」
代替食品、サステナビリティ、デジタル化などにフォーカス
― from Germany

Topics
  • 地球にも赤ちゃんにも優しいベビーフード
    バイオダイナミック農法による「White Leaf Provision」
    ― from USA
  • コールドブリューコーヒー×アボカドミルクの新感覚飲料
    アボカドコーヒーRTD「Avocajoe」
    ― from USA
and 11 others

2022年5月
VOL.69

Pick Up

ヴィーガンブームと肉食ニーズの双方を満たす
植物性×動物性のハイブリッド製品の増加
― from Europe and North America

Topics
  • ミレニアル・Z世代の間でトレンドの“映えるお粥”
    「Kiri クリームチーズかぼちゃ粥」
    ― from Korea
  • ホルモンバランスを整え、妊娠しやすい身体づくりの栄養素を配合
    「Agni」のクッキー、お茶、調味料がセットになった妊活ボックス
    ― from USA
and 12 others

2022年4月
VOL.68

Pick Up

アメリカの飲料市場で進むロー&ノンカロリーシフト
イギリス政府はHFSS宣伝規制を開始
― from USA & UK

Topics
  • 脳に必要な栄養素を配合、アルツハイマー対策にも
    脳の健康に寄与するプロテインバー「MOSH」
    ― from USA
  • 精密発酵により植物性カゼインを生成
    「Those Vegan Cowboys」の牧草から作る牛乳と乳製品
    ― from Netherlands
and 12 others

2022年3月
VOL.67

Pick Up

従来のドリンクにアルコールをプラス
「ハード・オルタナティブ」カテゴリー市場が拡大中
― from USA

Topics
  • WHO推奨の1日の野菜・果物量を効率的に摂取
    料理にも活用できるヴィーガンスープ「Soupologie 5 A Day」
    ― from UK
  • 食品の消費期限に応じた自動値下げで食品ロス削減
    AIによるダイナミック・プライシング「Wasteless」
    ― from Israel
and 12 others

2022年2月
VOL.66

Pick Up

高まり続けるサステナビリティへの関心へ
食品パッケージを活用したマーケティングが鍵
― from USA

Topics
  • お湯を注ぐだけで完成するヴィーガン完全栄養食
    Huel「Hot & Savory」シリーズ
    ― from UK
  • 特殊包装技術により冷凍で3ヵ月の賞味期限を実現
    “Ready to Eat”のキューブ型固形食「SQUAREAT」
    ― from USA
and 12 others

2022年1月
VOL.65

Pick Up

ヘルシーからインダルジェント(ご褒美)志向へ
パンデミックで変化したスナッキングのスタイル
― from USA

Topics
  • アレルギー耐性を作って発症を予防
    トップ8のアレルゲンを含んだベビーフード「Square Baby」
    ― from USA
  • 将来的な食糧危機の救世主となるか
    高栄養価でサステナブルな世界初のポテトミルク「Dug」
    ― from UK, Sweden
and 12 others

2021年12月
VOL.64

Pick Up

国際外食産業見本市「SIRHA 2021」レポート
天然素材の新しい活用法や責任ある生産体制に評価
― from France

Topics
  • 24週間のプログラムで正しい食習慣を身に着ける
    乳児用味覚トレーニングのサブスクリプション「Go Well」
    ― from USA
  • 廃棄予定の野菜をフリーズドライ加工で鮮やかに成形
    手軽で健康的なミールカプセル「Anina」
    ― from Israel
and 10 others

2021年11月
VOL.63

Pick Up

「Speciality & Fine Food Fair 2021」レポート
サステナビリティが食品業界の最重要テーマに
― from UK

Topics
  • 超音波切断技術により素材の栄養素と風味をキープ
    クリーンラベルのスナック「SOUND」
    ― from USA
  • 投資家や食品業界からの注目度が急上昇
    「Chunk Foods」の微生物発酵による植物性牛肉
    ― from Israel
and 12 others

2021年10月
VOL.62

Pick Up

食材の味を引き出す力や健康効果に期待
おうちダイニングで人気上昇の「グルメソルト」
― from UK

Topics
  • 万病の元とされるストレスをAIで診断
    パーソナライズされたエナジーバーサブスク「myAIR」
    ― from Israel
  • 屋内垂直栽培で育ったキノコ菌糸体が主原料
    低カロリーで環境に優しい植物性ベーコン「MyBacon」
    ― from USA
and 12 others

2021年9月
VOL.61

Pick Up

ビストロノミーの進化やコロナ禍が転機に
スターシェフによるカジュアルフードがトレンド
― from France

Topics
  • 1日のバイオリズムに必要な栄養素を提供
    クロノニュートリションに基づいた機能性パウダー「Mantra Labs」
    ― from USA
  • 一口サイズの餅アイスがTikTokから大ブレイク!
    UK版アイス大福「Little Moons」
    ― from UK
and 12 others

2021年8月
VOL.60

Pick Up

本格ミクソロジーカクテルを日常的に楽しめる
「RTD カクテル」の市場が拡大中
― from UK

Topics
  • 必要な栄養素を3Dプリンターで合成
    パーソナライズ・ビタミングミ「Nourished」
    ― from UK
  • 雨水から作るサステナブルな飲料水ブランド
    将来的な水不足の解決策を提示
    ― from USA
and 12 others

2021年7月
VOL.59

Pick Up

「Natural Products Expo West 2021」レポート
健康・環境・社会への配慮が必須のオーガニック市場
― from USA

Topics
  • 様々な植物性ミルクを自宅で手軽にDIY
    家庭用ミルクメーカー「Milkmade」
    ― from USA
  • 軽量、高耐久性、ロングライフなど多くのメリット
    「乾燥卵」製品に注目集まる
    ― from Brazil
and 11 others

2021年6月
VOL.58

Pick Up

ラッパープロデュース食品やSNS活用ブランドが成功
若者向けフードマーケティングは“仲間意識”が鍵
― from Germany

Topics
  • ホルモンバランスを整える種子の栄養素に着目
    女性の月経症状を改善する「シードサイクリング・クッキー」
    ― from USA
  • コロナ禍を経て自国の食文化に再注目
    伝統食材を使った健康的な「郷土スナック菓子」に回帰
    ― from India
and 12 others

2021年5月
VOL.57

Pick Up

コロナ禍でオーツ麦の消費が拡大
健康的な朝食「オーバーナイトオーツ」の人気再燃
― from UK

Topics
  • ひよこ豆、そら豆に続くスーパーフード
    ルピニ豆(ルパン豆)を活用した食品に注目
    ― from USA
  • 新感覚テイストと免疫力アップで好評
    COSTA COFFEEの新メニュー「乳酸菌ピーチラテ」
    ― from China
and 12 others

2021年4月
VOL.56

Pick Up

CO2の排出量が食品選びの新たな指標へ
若者を中心に支持が広がる「カーボンネガティブ」とは
― from UK

Topics
  • 国民の野菜摂取不足解消をめざす
    ケーキフレーバーの野菜オートミール「Veggie Oats」
    ― from Netherlands
  • ノンアルコールでヘルシーに楽しめる
    ワイン・紅茶好きにも人気の「スパークリングティー」
    ― from UK
and 11 others

2021年3月
VOL.55

Pick Up

「CES 2021」に見る最先端のフードテック
新しい生活様式や家食ニーズに応える製品・サービスが続々
― from USA

Topics
  • 忙しいミレニアル世代のニーズに合致
    朝食代替のRTD「Project Breakfast」
    ― from USA
  • 食品廃棄物の種類と量をAIでデータ化
    画像認識テクノロジーで食品ロス問題解決に貢献
    ― from Netherlands
and 12 others

2021年2月
VOL.54

Pick Up

心身の健康がパフォーマンス向上の鍵
ヘルシーな機能性食品がeSportsプレイヤーに人気
― from USA

Topics
  • サプリメントは飲むものから食べるものへ
    天然素材にこだわったオーガニック志向の「グミ型サプリ」
    ― from France
  • 上質なデザイン&フリーズドライのコーヒー粉末を採用
    インスタントコーヒーの概念を変える「三頓半」
    ― from China
and 12 others

2021年1月
VOL.53

Pick Up

使い捨て文化からの脱却を目指す
古くて新しい “牛乳配達型” 循環モデルが拡大の兆し
― from USA

Topics
  • 環境保全に貢献する未来派の飲料
    世界初、コーヒー豆不使用の「分子コーヒー」
    ― from USA
  • むくみ解消、ノンシュガーで女性にヒット
    小豆とかぼちゃを煮出した茶飲料「Tea Treat」
    ― from Korea
and 11 others

2020年12月
VOL.52

Pick Up

非接触ニーズ拡大でサブスクリプションサービス増加
売上回復と新規顧客層拡大の相乗効果に
― from South Korea

Topics
  • 100%植物性、味は本物そっくり
    プロからも注目を集める画期的なベジ卵が登場
    ― from France
  • 政府主導の「光盆行動(食べ残し削減政策)」
    伝統的なレストランサービスにも変化の兆し
    ― from China
and 12 others

2020年11月
VOL.51

Pick Up

コロナ禍で免疫力アップを謳う商品が増加
新潮流は、自然の機能が詰まった「ショット」
― from USA

Topics
  • パンデミック中の内食需要で売り上げ急増
    トリュフ風味のホットソース
    ― from USA
  • 手軽に必要なプロテインを摂取
    増加するシニアターゲットのインスタント食品
    ― from France
and 12 others

2020年10月
VOL.50

Pick Up

冷凍食品市場が大幅伸長
高級ラインの拡大、コロナ禍で保存食としての需要増
― from UK

Topics
  • 肉50% 野菜50%のハイブリッド
    美味しく食肉摂取も抑える「FiftyFifty」シリーズ
    ― from Netherlands
  • 美味しく健康的に飲むお酒
    免疫力を強化する「プレバイオマッコリ」登場
    ― from South Korea
and 10 others

2020年9月
VOL.49

Pick Up

ASMRなど食品分野に広がる「聴覚」体験
「ソニック・マーケティング」に注目
― from USA,UK

Topics
  • ケト・フレンドリー&グレインフリー
    大人向けギルトフリーシリアル
    ― from USA
  • 白酒メーカーがポッキーと異色コラボ
    若年層への新しいイメージ戦略に
    ― from China
and 11 others

2020年8月
VOL.48

Pick Up

パンデミックがエシカル消費を後押し!?
環境・社会問題、サステナビリティへの意識高まる
― from Germany

Topics
  • コールドプレスジュースブームに続くか
    有機キノコを使った「マッシュルーム・ラテ」
    ― from USA
  • コンビニアイスの売れ筋が変化
    各メーカーから塩味系アイスが続々と登場
    ― from China
and 11 others

2020年7月
VOL.47

Pick Up

“アンチ・インフラマトリー”が鍵となる
ポストコロナの食生活
― from USA

Topics
  • ヘルシーでバラエティ豊かな
    朝食のサブスクリプションサービスに注目
    ― from UK
  • 野菜と果物摂取のニュースタイル
    出汁としても飲料としても楽しめるブイヨンが登場
    ― from France
and 13 others

2020年6月
VOL.46

Pick Up

魚を肉のように調理!オーストラリア人シェフが
提案する新たなシーフードの食べ方“シーキュトリ”
― from UK

Topics
  • 濃厚さよりも軽さが人気
    フラワーフレーバーが話題のヨーグルト飲料
    ― from China
  • 社会的距離確保とエンタメ性のハイブリッドで話題
    透明壁のプライベート温室レストラン
    ― from Netherland
and 14 others

2020年5月
VOL.45

Pick Up

新たな食品警告ラベル表示が義務化
増加する肥満・糖尿病防止策として導入進む
― from Israel

Topics
  • ドクターが開発した免疫力アップジュースセット
    「Dr Smood The Ultimate Immunity Box」
    ― from USA
  • 肉代替食品を作るためのミックスパウダー
    「Veganmelange」
    ― from Netherlands
and 13 others

2020年4月
VOL.44

Pick Up

食のDIYがメインストリームに?
自ら育て、心も身体も癒す新しい食スタイルの兆し
― from USA

Topics
  • クラフトビール、ジンに続くアルコール
    トレンド「ハードセルツァー」
    ― from UK
  • フードテックで糖分を食物繊維に変換
    ― from Israel
and 11 others

2020年 3月号 Vol.43

Latest Fast Food Trends
~各国ファストフード最前線~

2020年 2月号 Vol.42

Focus on Snacks
~世界の最新スナック事情~

2020年 1月号 Vol.41

Brand New
Restaurant Business
~新しいコンセプトのレストラン・飲食業態特集~

2019年 12月号 Vol.40

食とSDGs
~持続可能な開発目標に向けたフードビジネスの最新動向~

2019年 11月号 Vol.39

Innovative Ready Meals
~レディミール最前線~

2019年 10月号 Vol.38

New Ways
of Food Shopping
~世界で生まれる新しい食品購入スタイル~

2019年 9月号 Vol.37

New benefits of Fruit
~フルーツ活用の新しい可能性~

2019年 8月号 Vol.36

Newest Vegan
Movements
~世界を席巻する最新ヴィーガン動向~

2019年 7月号 Vol.35

Beverage Market Trends 2019
~社会潮流を反映する飲料市場トレンド~

2019年 6月号 Vol.34

発酵ニューウェーブ
~世界で生まれる発酵食の新スタイル~

2019年 5月号 Vol.33

Fat is Phat!
~健康に寄与する油・脂質~

2019年 4月号 Vol.32

Food Hacks
~時短や利便化を実現する食のライフハック~

2019年 3月号 Vol.31

Good Food Good Sleep
~良質な睡眠を得るための食~

2019年 2月号 Vol.30

Japanese Cuisine
Evolution
~海外で進化する日本料理~

2019年 1月号 Vol.29

Tasty&Functional
Mushrooms
~健康志向の高まりで、改めて注目される食材「キノコ」~

2018年 12月号 Vol.28

World Sweets Streams
~世界のスイーツトレンド最前線~

2018年 11月号 Vol.27

Innovative Catering and Meal Services
~集団食の新しい取り組み~

2018年 10月号 Vol.26

NEW WAVE IN SOUTH EAST ASIA
~東南アジア独自の調味料とその新しい使い方~

2018年 9月号 Vol.25

Key Trends in Shanghai
~上海の食シーン最前線~

2018年 8月号 Vol.24

Beverage Market Now
~生活者の健康志向を反映する飲料市場トレンド~

2018年 7月号 Vol.23

流通イノベーション 2
~テクノロジーと消費者の意識変化によってもたらされる買い物シーン革命~

2018年 6月号 Vol.22

New Ways
to Eat Vegetables
~新しい野菜の食べ方~

2018年 5月号 Vol.21

Sensible&Entertaining Food Business
~フードビジネスに求められる賢明さとエンターテインメント~

2018年 4月号 Vol.20

PROTEIN POWER
~今、最も注目される栄養素~

2018年 3月号 Vol.19

Food for Aging Society
~高齢化社会に求められる食&サービス~

2018年 2月号 Vol.18

Wisdom of India
~欧米を席巻するインドの食文化~

2018年 1月号 Vol.17

Food Tourism
~食による インバウンド・地域活性~

2017年 12月号 Vol.16

Food Startup
~食品業界におけるニュービジネス~

2017年 11月号 Vol.15

For Kids&Baby
~新しい発想から生まれた、「キッズ&ベビーフード」の今~

2017年 10月号 Vol.14

Breakfast is Rising
~多様化するライフスタイルと健康志向により変化する「朝食」~

2017年 9月号 Vol.13

GLOBAL FLAVOR
~世界に広がるヘルシー・エキゾチックフード~

2017年 8月号 Vol.12

Trends from the New World
~北欧、南米、東南アジアの食材と料理、ライフスタイル~

2017年 7月号 Vol.11

Tradition&Innovation
~伝統とイノベーションにより豊かな食文化を築くヨーロッパ~

2017年 6月号 Vol.10

The Cities Where Trends Are Born
~世界の食トレンドを牽引する国、アメリカ~

2017年 5月号 Vol.09

Future Eating
~新発想とハイテクノロジーによって生まれる 未来の食スタイル~

2017年 4月号 Vol.08

FUTURE SOLUTIONS for Home
~家庭における未来の食シーン~

2017年 3月号 Vol.07

流通イノベーション
~デジタルテクノロジーによってもたらされる買い物シーン革命~

2017年 2月号 Vol.06

食シーンを彩る
FOOD OPTION
~シェフの自由な発想からい生まれた「食べる喜び」を高めるニュースタイル~

2017年 1月号 Vol.05

Self Indulgence
~ストイックな食事制限の一方でニーズが高まる「自分へのご褒美」~

2016年 12月号 Vol.04

Comfort Food
~懐かしくほっとする家庭の味が現代ニーズに合わせた新スタイルへと進化~

2016年 11月号 Vol.03

Clean Eating
~自然に近い食を通して実現する、ストレスフリーで健康的なライフスタイル~

2016年 10月号 Vol.02

美食同源
~小麦粉、牛乳、砂糖、チョコレートなどを代替する新しいオルタナティブ・フード~

2016年 9月号 Vol.01

加速するFREE FROM
~小麦粉、牛乳、砂糖、チョコレートなどを代替する新しいオルタナティブ・フード~

\海外のフードトレンドや食潮流をお届け!/ FOODIAL4つのポイント

  • 最先端の食トレンドが生まれる
    世界各国の都市を常にウォッチし
    最新情報をお届けします!
  • トレンドが生まれた社会背景や
    人々の潜在ニーズをまとめ
    わかりやすく解説!
  • 関連URLや情報ソース元を
    記載しているため
    商品・サービスの詳細情報が
    チェック可能!
  • PPTデータでの納品のため
    各種会議資料や企画書への組込み
    再編集も簡単!

特典・サポートサービス

契約いただきましたお客様には、
お客様の業務に対するサポートサービスを行っております。
口頭による掲載内容のより詳細なご説明を行う他、
必要に応じて具体的な事業に対する課題をおうかがいした上で、
弊社の持つ情報をもとに具体的な解決策や新しいご提案をさせていただきます。

価格

企業の規模(大手、中小、ベンチャー等)、教育機関、
非営利団体、自治体、個人事業主により異なります。
詳しくは以下からお問い合わせください。
弊社担当よりご連絡をさせていただきます。
  • 大手企業
  • 中小企業
  • ベンチャー企業
  • 教育機関
  • 非営利団体
  • 自治体
  • 個人事業主
サンプルのダウンロード・お問い合わせ・ご購入へ進む方は
以下をご確認ください
利用規約及び個人情報保護方針をご確認の上、
以下ボタンを押していただくと、情報入力フォームが表示されます。
必要事項を記載の上フォームを送信してください。
2営業日を目処にご連絡をさせていただきます。
サイトの表示に不具合がある場合は、
お名前、電話番号、メールアドレス、お問い合わせ内容をお書き添えの上、
foodial@tenace.co.jpまでメールをお送りください。
電話(03-6280-7193)での対応も可能です。
Now Loading